Comment faire votre actualisation mensuelle France Travail (ex-Pôle emploi) ?

Comment faire votre actualisation mensuelle France Travail (ex-Pôle emploi) ?

Tous les mois vous devez actualiser votre situation professionnelle auprès de France Travail (ex-Pôle emploi) entre le 28 et le 15 du mois suivant (à partir du 26 du mois en février), et conserver vos justificatifs (AEM) en cas de contrôle.

L'actualisation France Travail (ex-Pôle emploi) évolue

Depuis peu, France Travail (ex-Pôle emploi) préremplit les activités et informations déjà connues de leur service, vous n'avez plus qu'à les vérifier et compléter si besoin. Pour ce faire, vous pouvez vous aider de vos recrutements renseignées sur votre espace salarié Movinmotion et de vos documents de paie associés. Toutes les informations nécessaires à l'actualisation s'y trouvent.

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter la FAQ de France Travail (ex-Pôle emploi) Votre actualisation en ligne évolue pour plus de simplicité ! ainsi que son simulateur d'actualisation qui vous permettra de vous familiariser avec ce nouveau format !

Ce qu'il faut déclarer

Durant votre actualisation, vous devez déclarer tous les événements survenus au cours du mois :
  1. toutes vos activités professionnelles (en tant qu'intermittent·e mais également au régime général)
  2. toute activité non salariée
  3. toutes les situations particulières rencontrées (arrêt maladie, congé maternité, formation, stage, pension de retraite, pension d’invalidité)
Vos droits d'auteur ne sont pas à déclarer à France Travail (ex-Pôle emploi) lors de votre actualisation !

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter l'article de France Travail (ex-Pôle emploi) Actualisation et changements de situation pour les intermittents du spectacle.

L'actualisation France Travail (ex-Pôle emploi) en 4 étapes

1. Connectez-vous à votre espace personnel France Travail (ex-Pôle emploi)
  2. Sélectionnez l'option M'actualiser

1. Cliquez sur DÉCLARER MA SITUATION

1. Activités

1. Vos activités déjà connues de France Travail (ex-Pôle emploi) apparaissent (ici celle du 22 février 2023 pour la commune de Seignosse)
  2. Vous pouvez les consulter et les compléter en cliquant sur COMPLÉTER

1. L'activité s'affiche alors, une fois vérifiée vous pouvez cliquer sur VALIDER
  2. Si une activité préremplit vous semble contenir des erreurs, il vous faut contacter votre agence France Travail (ex-Pôle emploi)

1. Si l'une ou plusieurs de vos activités réalisées dans le mois sont manquantes, vous pouvez les ajouter en cliquant sur Oui au niveau de la ligne Avez-vous une autre activité pour un employeur et/ou avez-vous une autre entreprise ?

1. Vous avez alors la possibilité de renseigner votre activité en indiquant :
    1. si celle-ci a été réalisée pour le compte d'un employeur ou pour votre propre entreprise
    2. le nom de l'employeur
    3. le nombre d'heures travaillées (pour les techniciens qui dépendent de l'annexe 8 au règlement d'assurance chômage) ou de cachets (pour les artistes qui dépendent de l'annexe 10 au règlement d'assurance chômage)
    4. votre rémunération brute
    5. la période concernée par cette activité (cette information se trouve sur votre AEM, il s'agit du premier et du dernier jour de travail de votre mission. Il n'est pas utile de déclarer les dates exactes travaillés durant cette période car France Travail (ex-Pôle emploi) récupère simplement le nombre de jours travaillés dans le mois (au sein de vos AEM), pour calculer votre nombre de jours indemnisables mensuel)
    6. puis en cliquant sur VALIDER
  2. Lorsque tout est en ordre et que l'ensemble de vos activités sont bien renseignées, vous pouvez cliquer sur VALIDER ET CONTINUER pour passer à l'étape suivante

2. Ma recherche d'emploi

Mes démarches
  1. Vous avez ici la possibilité de communiquer vos démarches de recherche d'emploi à votre conseiller·ère en cliquant sur AJOUTER UNE DÉMARCHE
  2. Si cette étape vous semble à jour vous pouvez cliquer sur VALIDER ET CONTINUER

1. Un dernier encart vous encouragera à ajouter une démarche de recherche d'emploi, vous pouvez cliquer sur PASSER À L'ÉTAPE SUIVANTE

Autres informations

1. Il vous faut répondre à la question Les démarches que vous réalisez vous permettent-elles de progresser dans votre recherche d'emploi ? puis cliquer sur VALIDER ET CONTINUER

3. Situations particulières

1. L'étape 3 vous permet de déclarer les situations particulières rencontrées au cours du mois le cas échéant
  2. Ici encore, vous pouvez cliquer sur VALIDER ET CONTINUER une fois vos réponses renseignées

4. Validation

1. Prenez le temps de bien vérifier que toutes les informations saisies et renseignées sont correctes
  2. N'oubliez surtout pas de cocher Oui à la question Souhaitez-vous rester inscrit à France Travail (ex-Pôle emploi), afin de ne pas être radié·e
  3. Puis cliquez sur VALIDER ET CONTINUER

Confirmation

Depuis la page Confirmation de votre actualisation, vous pouvez :
  1. télécharger le fichier PDF comme justificatif de votre actualisation en cliquant sur IMPRIMER MA CONFIRMATION
  2. vous assurer que vous êtes toujours bien inscrit·e sur la liste des demandeur·euse·s d'emploi
  3. consulter la date prévisionnelle de paiement de votre allocation