Film France Talents : qu'est-ce que c'est et comment l'activer ?

Film France Talents : qu'est-ce que c'est et comment l'activer ?

Film France Talents est la base nationale gratuite des professionnel·le·s de l’audiovisuel et du cinéma créé par Film France (association soutenue par le CNC) en partenariat avec Movinmotion qui en a géré le développement technique. Elle permet à tous les professionnel·le·s de France métropolitaine et d’outre mer de mettre à jour son CV et de le partager avec les professionnel·le·s du secteur et les commissions du film du réseau Film France.
  1. En tant que technicien.ne ou comédien.ne inscrit·e sur Film France Talents vous bénéficiez gratuitement des services proposés par Movinmotion.
  2. En tant que technicien.ne ou comédien.ne sur Movinmotion vous pouvez activer Film France sur votre profil gratuitement.
Plus d’informations sur Film France et le réseau des commission du film : www.filmfrance.net

Comment l'activer ?

Vous ne disposez pas d'un compte Movinmotion

Il vous est alors possible de créer votre compte Movinmotion directement depuis le lien d'inscription Film France Talents. L'option Film France Talents sera alors automatiquement activée sur votre espace salarié Movinmotion.

Vous disposez déjà d'un compte Movinmotion

Pour activer Film France Talents sur votre espace salarié Movinmotion il vous faut suivre quelques étapes :
  1. Activer Movinmotion Talents
  2. Compléter votre CV en ajoutant vos postes. Il est important de veiller à ce que ces derniers appartiennent à l'un des secteurs d'activité suivants* :
    1. Technicien·ne·s de la production audiovisuelle
    2. Technicien·ne·s de la production cinématographique
    3. Technicien·ne·s de la production de films d'animation
    4. Technicien·ne·s des prestations techniques
    5. Artiste tous secteurs
  3. Une notification apparaît alors au niveau du bloc "Actions importantes" de votre page d'accueil vous invitant à activer Film France Talents (en cliquant sur le PLUS vert vous pourrez prendre connaissance et accepter les CGU et la Politique de traitement des données personnelles de Film France) :

1. Si vous cliquez sur "NON MERCI", la notification disparaîtra du bloc "Actions importantes" de votre page d'accueil. Vous pourrez l'activer à tout moment depuis le nouveau bloc "Activez Film France Talents" de votre page d'accueil :

*La liste des secteurs d'activité pouvant bénéficier de l'option Film France Talents est limitée car les commissions régionales du film animent les régions au niveau du secteur du cinéma et de l’audiovisuel.

Comment ça marche ?

Lorsque l'option Film France Talents est activée sur votre espace salarié Movinmotion, deux nouveaux onglets apparaissent :
  1. L'onglet Consultez l'annuaire : qui permet de rechercher des professionnels selon les critères de votre choix (nom, prénom, e-mail etc.)
  2. L'onglet Film France Talents : qui vous en dit plus sur Film France, les commissions du film et le processus de vérification sur Film France Talents
Votre CV apparaît dans les recherches de la (ou des) commission(s) régionale(s) relatives à votre adresse fiscale (renseignée au sein de votre menu Informations administratives, et aux localisations que vous aurez indiqué au sein du bloc Mobilité de votre CV.

Quelle différence avec Movinmotion Talents ?

Movinmotion Talents est une plateforme de recrutement destinée aux professionnels du secteur culturel ! Côté salarié·e (technicien·ne·s et artistes du spectacle, permanents, etc.), elle est entièrement gratuite et donne la possibilité de :
  1. remplir un CV adapté au secteur culturel et donc à votre métier
  2. rendre votre profil visible auprès de plus de 2000 employeur·euse·s utilisant ce service
  3. candidater aux offres d’emploi publiées par les employeur·euse·s utilisant ce service
  4. retrouver dans votre boîte mail toutes les offres d’emploi qui correspondent à votre profil
Lorsque Movinmotion Talents est activé sur votre espace salarié, deux nouveaux onglets apparaissent : Mon CV et Offres d’emploi. Côté employeur·euse·s, elle permet d’accéder à un annuaire des professionnel·le·s (il s’agit des CV des utilisateur·rice·s ayant activé Movinmotion Talents sur leur espace salarié), de poster des offres d’emploi et de gérer les candidatures.

Comme indiqué plus haut, Film France Talents est une option supplémentaire activable gratuitement et réservée aux professionnel·le·s de l’audiovisuel et du cinéma, permettant d'être référencé·e au sein des bases de talents des commissions régionales du film de France métropolitaine et d’outre mer.

Il est possible d'activer Movinmotion Talents sans activer Film France Talents sur son profil mais il n'est pas possible d'activer Film France Talents sans activer Movinmotion Talents sur son profil !